Ditulis pada tanggal 23 Mei 2018, oleh Humas FISIP, pada kategori Berita, Kegiatan

Herman Tolle

Untuk meningkatkan pemahaman tentang Laboratorium Terpadu, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Brawijaya mengadakan Sosialisasi Laboratorium Terpadu Ilmu Sosial & Workshop Big Data pada tanggal 23 Mei 2018. Bertempat di ruang sidang lantai 7B FISIP UB, kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa pascasarjana di FISIP UB.

Sosialisasi dan Workshop ini menghadirkan beberapa pemateri, di antaranya adalah Siti Kholifah, Ph.D selaku Wakil Dekan FISIP 1, Isma Adila, M.A, Cleoputri Al Yusainy, S.Psi, M.Psi., Ph.D, Anif Fatma Chawa, S.Sos., M.Si, Ph.D, Calvin Oktavianus, S.Psi. Workshop ini juga menghadirkan Dr. Eng. Herman Tolle, S.T., M.T dari Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM) UB sebagai pemateri.

Dalam workshop ini dijelaskan tentang Laboratorium yang ada di FISIP secara keseluruhan, serta pemaparan Big Data yang ada di FISIP dan FILKOM UB. Laboratorium Terpadu Ilmu Sosial FISIP UB berfokus pada big data analysis khususnya dalam bidang ilmu sosial. Para pemateri juga mengaitkan big data dengan contoh di media sosial untuk mempermudah pemahaman  tentang big data. Selain materi, peserta juga diberi kesempatan praktik untuk penggunaan software analysis.

“Saat ini kita bisa akses facebook, twitter, dan lain lain. Itu merupakan perkembangan pesat dari sebuah media. Di dalam media sosial tersebut terdapat juga data-data lain yang dapat diakses karena adanya Big Data”, jelas Herman di sela-sela workshop. (Lita/Humas FISIP)