FISIP UB Dukung Anti Korupsi Melalui Film Dokumenter

IMG_9329fisip Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Brawijaya (FISIP UB) sebagai Institusi Pendidikan Tinggi menggelar acara seminar bertajuk “Diskusi Film Anti Korupsi Dokumener (Dokumenter yang Bener) ” berkat kerjasama antara FISIP UB  dengan Kanal KPK TV Radio. Sinta Swastika selaku perwakilan dari Tim FISIP UB menyatakan bahwa “Kerjasama antara FISIP UB dengan Kanal KPK sudah digalang selama 3 tahun, pada tahun ini kami akan memperkuat fondasi kerjasama kami dengan menyelenggarakan  seminar dan kompetisi bersama teman-teman dari WatchDoc” ujarnya. WatchDoc didirikan oleh dua jurnalis, Andhy Panca Kurniawan dan Dandhy Dwi Laksono pada tahun 2009. WatchDoc terkenal untuk film dokumenter pendek yang menyoroti kisah gelap tentang konflik dan penyalahgunaan wewenang. Dalam perjalanannya telah memproduksi 125 episode dokumenter, 540 feature televisi, dan sedikitnya 40 karya video komersial & non-komersial yang memperoleh berbagai penghargaan. Beberapa film popular yang merupakan hasil produksinya adalah “Samin vs Semen” yang mengulas pertempuran antara masyarakat adat lawan kekuatan industri semen. “Alkinemokiye”, dokumenter tentang Papua dan Freeport Indonesia yang dilarang tayang oleh pemerintah. “Belakang Hotel” menunjukkan bagaimana pertumbuhan industri perhotelan yang tidak terkendali telah menimbulkan masalah air bagi warga miskin di perkotaan yang tinggal di sekitarnya. Selain mendapat gambaran lebih mengenai budaya korupsi di Indonesia, mahasiswa FISIP UB juga mendapatkan pengetahuan tentang teknik pembuatan film dokumenter yang benar. Output yang dihasilkan dari seminar tersebut merupakan lomba pembuatan film dokumenter yang diperuntukkan bagi mahasiswa FISIP UB. Kanal KPK Tv dan Radio memberikan kesempatan kepada tiga proposal film terpilih dari peserta lomba untuk didanai agar film tersebut direalisasikan. “Seminar ini merupakan salah satu bentuk kepedulian serta keprihatinan kita sebagai generasi muda bangsa Indonesia atas bencana tradisi “korupsi” di Indonesia,” ujar Dhandy, pengisi acara di seminar tersebut. “Dengan terselenggarakannya seminar tersebut, diharapkan mahasiswa di seluruh Indonesia peka dan ikut serta dalam memerangi korupsi di Indonesia. (Anata / Humas FISIP)

Export date : Thu, 23 Nov 2017 7:25:02
Exported from [ http://fisip.ub.ac.id/berita/fisip-ub-dukung-anti-korupsi-melalui-film-dokumenter.html ]