Pengumuman SK Dosen Pembimbing Akademik Mahasiswa 2024
Siswa SMA Taruna Dra. Zulaeha Probolinggo Kompak Ingin Lanjutkan Pendidikan di Universitas Brawijaya
Belajar Tentang Unit Layanan, FKIP UNS Kunjungi FISIP UB
Prodi Magister Ilmu Komunikasi Universitas Brawijaya Bentuk Kelas Double Degree dengan Perguruan Tinggi Regional Terbesar di Australia
Pesan untuk Pemerintahan Prabowo-Gibran, Dosen Ilmu Pemerintahan UB: Prioritaskan Kebijakan untuk Ibu dan Anak
Jelang Pelantikan Prabowo-Gibran, Dosen FISIP UB: Lakukan Komunikasi Integratif

Belajar Tentang Unit Layanan, FKIP UNS Kunjungi FISIP UB

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) melakukan kunjungan benchmarking ke FISIP Universitas Brawijaya (UB), Selasa (22/10/2024).

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa FISIP UB, Dr. Bambang Dwi Prasetyo, S.Sos., M.Si. menyambut kunjungan para dosen FKIP UNS dengan hangat. Ia menyampaikan rasa syukur atas visitasi yang dilakukan pada Selasa siang.

Plt Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP UNS Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. pun menyampaikan rasa hormat dan apresiasi atas kesediaan para perwakilan unit layanan FISIP untuk berbagi.

Selama sesi benchmarking berlangsung, jajaran dosen FKIP UNS bertanya mengenai sistematika unit layanan yang disediakan di FISIP UB, seperti Badan Konseling Mahasiswa (BKM), Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa (UPKKM), Unit Layanan Terpadu Kekerasan Seksual dan Perundungan (ULTKSP) serta layanan dan fasilitas bagi difabel.

Salah satu aspek yang paling menonjol dalam pemaparan pengalaman dari pihak unit layanan FISIP UB adalah pelibatan mahasiswa secara aktif pada kegiatan tiap unit yang ada, seperti peer counselor di Badan Konseling Mahasiswa (BKM) dan jalinan kerja sama antara pihak Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Mahasiswa (UPKKM) dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FISIP UB terutama Kementerian Ekonomi Kreatif.

“Kami juga memiliki kegiatan Hearing dengan dekanat, jadi teman-teman mahasiswa dapat menyuarakan kebutuhan serta kritik mereka terhadap layanan-layanan yang ada di FISIP,” ujar Wakil Dekan 3 FISIP UB Dr. Bambang Dwi Prasetyo, S.Sos., M.Si.

Menutup sesi benchmarking, Plt Wakil Dekan Bidang Akademik FKIP UNS Prof. Dr. Slamet Subiyantoro, M.Si. mengungkapkan rasa terima kasih atas keikhlasan jajaran dosen dalam membagikan pengalaman mereka dalam menjalankan unit-unit layanan di FISIP UB.

“Kami sudah banyak diberi ilmu pengalaman dalam pemaparan yang sangat berkesan dan menginspirasi bagi kami, untuk menindaklanjuti kami akan mengajukan untuk membentuk unit-unit layanan, kode etik, dan sebagainya termasuk perihal kewirausahaan,” tuturnya.

Sisi lain FISIP UB juga berharap bisa menjalin kerjasama dengan FKIP UNS salah satunya dapat diwujudkan melalui kolaborasi riset. (Fazlar Razin/Humas FISIP)