Mendadak Pentas, Kolaborasi FBD UB dan Warga Desa Tumpakrejo
FBD UB 81 Ciptakan Kebiasaan Baru Literasi 15 Menit di MTs Raden Fatah Ampelgading
FBD UB 56 ANGKAT BUDAYA JARANAN DI DESA PURWODADI MELALUI PROGRAM FESTIVAL BUDAYA
Solusi Pertanian Berkelanjutan, FBD UB 15 Sukses Terapkan Program Akuaponik di Desa Sukoanyar
Kolaborasi FBD UB 40 dengan Warga Sindurejo Kabupaten Malang
Dorong Kemajuan Perekonomian Desa, FBD UB Kelompok 70 Ciptakan Policy Brief untuk Pembuatan BUMDes

Dalam rangka meningkatkan literasi bagi generasi muda, FISIP-FIB Berbakti Desa Universitas Brawijaya (FBD UB) Kelompok 81 mengenalkan program Literasi 15 Menit di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Raden Fatah yang ada di Desa Ampelgading, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang.

Minat baca yang perlu ditingkatkan dari masyarakat Indonesia ini menjadi alasan bagi FBD UB 81 untuk menggalakkan semangat literasi terutama bagi generasi muda. Pengenalan program Literasi 15 Menit ini mulai diperkenalkan kepada siswa-siswi MTs Raden Fatah Ampelgading sejak Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA).

Kegiatan “Literasi 15 Menit” dimulai setelah kegiatan rutin pembacaan Surah Al Waqiah, siswa-siswi yang sebelumnya diimbau untuk membaca bahan bacaan yang telah diberikan oleh tim FBD UB 81 di rumah. Keesokan harinya ketika di sekolah, menuliskan hasil pemahaman bacaan mereka di buku khusus literasi sesuai dengan format yang telah diberikan lalu diserahkan ke guru yang mengajar mata pelajaran pertama untuk pengecekan.

Muh. Sholeh, Kepala Sekolah MTs Raden Fatah mengatakan kegiatan ini diharapkan membawa perubahan berkelanjutan dan memberikan ilmu yang positif terutama tentang literasi di sekolah.

Selama dua minggu pelaksanaan, respon dan umpan balik dari pihak sekolah diterima dengan baik. Antusiasme dari para siswa dalam mengenal hal baru juga berperan banyak bagi kesuksesan dalam menciptakan pendidikan desa yang berkualitas. Hasil literasi yang beragam dari para siswa membuktikan bahwa interpretasi tiap individu sangatlah luas dan kaya.

Poin yang dituju dari program ini bukan hanya menambah wawasan bagi generasi muda, adapun membentuk karakter disiplin dari siswa. Besar harapan mereka agar program ini mampu membawa tingkat minat literasi generasi muda di Indonesia semakin dikenal dan meningkat.